Лук является первым растением, которое окультурил человек, начав выращивать его еще 4 тысячи лет назад. В этом слезоточивом овоще масса полезных свойств, особенно в выращенном на собственной грядке, не перекормленном химией. Его можно любить или не любить, но присутствует он на каждой кухне. О нем мы и расскажем в нашей статье, откроем секреты агротехники, опишем способы выращивания. Репчатый лук выращивают тремя способами:
- из семян;
- через рассаду;
- вегетативным размножением.
Особенности выращивания
Независимо от выбранного способа, агротехника выращивания лука репчатого требует соблюдения следующих правил:
- Почва нужна рыхлая, питательная, умеренно влажная.
- Участок должен хорошо освещаться солнцем.
- Во время отрастания перьев и закладки луковиц, требуется полив, а в период созревания влага может навредить, снизив лежкость лука.
- Не дружит лук с сорняками, требуется регулярная его прополка.
- Лоялен лук к таким предшественникам, как капуста, огурцы, картофель.
- Совсем не подходит такой предшественник, как любой другой вид лука. В местах его роста с большой вероятностью остаются бактерии, микроорганизмы, вызывающие заболевания этой культуры, а также вредители. Кроме того все питательные вещества из почвы уже выбраны.
- Не подходит почва кислая, она ослабляет растение.
Из семян
На рынке не всегда можно купить качественный лук-севок. Поэтому многие дачники выбирают для себя способ выращивания лука репчатого из семян. Сложность этого метода в том, что семена очень быстро становятся непригодными к посеву, теряют свою всхожесть. Покупая семена, посмотрите, что написано на упаковке. Если указано, что срок годности заканчивается в том же году, когда вы собираетесь их высевать, то стоит от них отказаться – взойдет в лучшем случае всего процентов 30. Когда до истечения срока остается года 2, то есть большая вероятность, что взойдет 90% семян. Для полной уверенности в качестве семян, лучше вырастить лук-чернушку самому из большой луковицы. Чтобы чернушка созрела быстрее, головки следует высадить под зиму для чего:
- Подготовить грядку с учетом предшественников.
- В ноябре отобрать самые крупные луковицы.
- Сделать углубления равные высоте головки умноженной на 3. Обычно это сантиметров 10-12.
- Внести золу.
- Высадить посадочный материал, соблюдая интервал между головками 20-25 см.
Уход стандартный: удаление бурьянов, разрыхление почвы, полив. Сигналом к тому, что подошло время срезать семенные коробочки, служит высыпание семян. Чтобы получились чистые семена, сухие коробочки с содержимым сначала перетирают, затем просеивают, просушивают и складывают в пакетики.
Можно высадить лук для получения чернушки и весной, но семена появятся на месяц позже.
Посевной материал опускают в землю под зиму или рано весной. Всходы, как правило, получаются густыми. Когда вы хотите получить луковицы, пригодные для употребления в пищу, необходимо провести прореживания. В случае если ваша цель – получение лука-севка, то прореживать всходы не нужно, разве только те места, где перья торчат плотным пучком. Больше всего для такого способа выращивания подходят следующие сорта:
- Халцедон;
- Ред Барон;
- Штуттгартер ризен;
- Эксибишен;
- Кармен.
Из севка
Урожай репчатого лука из севка получается более обильным, а срок созревания, по сравнению с луком, выращенным из чернушки, уменьшается от 15 до 30 дней. Технология выращивания лука репчатого состоит из нескольких этапов. 1. Подготовка почвы, состоящая, в свою очередь, из следующих процедур:
- Обработка грядки. Перекапываем землю на глубину равную штыку лопаты осенью. Предварительно раскидываем навоз перепревший или компост. Свежий навоз, кроме того, что в нем много семян сорняков, способствует еще и интенсивному росту зелени, а луковицы из-за этого не вызревают.
- Известкование, если кислотность грунта высокая. Вносить вместе известь и навоз крайне нежелательно, т.к. первый компонент снижает процент азота в перегное. Выход в замене извести молотым мелом, древесной золой, доломитовой мукой.
- Внесение минеральных удобрений. Эта процедура проводится весной. Удобрения вносятся частями, т.к. соли, присутствующие в химических удобрениях, отрицательно влияют на лук. Дозируем так: 0,5 часть подкормки вносим перед посадкой при перекопке, а следующую половину распределяем на 2 раза и используем ее в процессе ухода за растениями.
2. Подготовка севка:
- Севок, принесенный из магазина, просушиваем в теплом месте. Собственный севок, хранившийся при температуре ниже 18 градусов С, прогреваем с целью стимуляции процесса прорастания. При этом сначала устанавливаем температуру 20 градусов С, а через 0,5 месяца резко, но кратковременно, только на 8 часов, подымаем ее до +35. Если по какой-то причине постепенно прогреть лук-севок не получается, то используем метод ускоренного прогревания, для чего непосредственно перед высадкой помещаем его на 10 мин. в воду, нагретую до 50 градусов С, а после быстро перекладываем в холодную.
- Подвергаем севок обработке стимулятором роста и дезинфицирующим раствором медного купороса.
3. Посадка Время посадки выбираем, ориентируясь на погоду. В условиях ранней и теплой весны – это апрель, а когда погода холодная, то ждем пока почва прогреется выше 12 градусов С на глубину 10 см. Если высадить лук в холодную землю, то вместо добротных луковиц, вырастут сплошные стрелки. Поздняя высадка также нежелательна – в теплой и сухой земле лук не вырастет до нормальной величины. Придерживаемся следующей технологии посадки:
- Рассортировав лук по размеру, высаживаем его рядками, расположенными на удалении около 200 мм по отношению друг к другу. При этом мелкий лук, диаметр которого не превышает 10 мм, удаляем друг от друга сантиметров на 5, расстояние для луковичек с диаметром от 10 до 15 мм – около 8 см, а если окружность корнеплода около 20 мм, то соблюдается дистанция в 10 см.
- Рассадив луковицы, засыпаем их землей и уплотняем. Толщина слоя где-то сантиметра 3.
4. Организация ухода Ухаживать начинаем еще до появления первых всходов в такой последовательности:
- Рыхлим грунт, чтобы не образовалась плотная корка, иначе росткам будет трудно пробиться сквозь нее.
- Продолжаем регулярное рыхление после всходов, избавляемся от бурьяна, обеспечиваем доступ кислорода к корешкам.
- Проводим разокучивание, когда лук вырастет до средних размеров. Так корнеплоды скорее созреют и размер их увеличится.
- Пропалываем посадки, вносим подкормки.
- Обрабатываем от вредителей и в профилактических целях, когда перья лука вытянутся на длину около 13 см. Растения и землю опудриваем каждые 20 дней пылью табака или золой. Эффективен в этом случае раствор, приготовленный из разведенных в литре воды 1 большой ложки жидкого мыла и 1 маленькой ложки медного купороса.
5. Уборка лука Дождавшись, когда листья начнут полегать, желтеть и подсыхать, приступаем к уборке. Затягивать с этим процессом нельзя, иначе корни у луковиц начнут отрастать повторно и храниться он будет плохо. Вырываем лук вместе с ботвой и помещаем в один слой, чтобы подсушился и дозрел, под навес. Через неделю обрезаем листья так, чтобы осталась шейка 4 см и оставшиеся корешки, затем досушиваем в течение 10 дней в теплом помещении.
Рассада
Приняв решение вырастить рассаду репчатого лука, поступаем так:
- С осени готовим грунт, перемешав землю с грядки, где росли огурцы и компост. Если удастся купить вермикут, то добавляем небольшое количество его в почвосмесь.
- Семена прогреваем.
- В 20 числах февраля в подготовленные емкости раскладываем семена, выдерживая дистанцию 10 мм.
- Присыпаем почвой толщиной 5 мм. Поливаем, добавив в лейку раствор стимулятора роста.
- Накрываем посуду полиэтиленом и ставим туда, где тепло и мало света.
- Когда покажутся петельки, снимаем укрытие и помещаем емкости с рассадой на подоконник или специальные полки с подсветкой.
- Весной проводим закаливание на закрытом балконе.
- Если есть теплица, то молодые растения переносим туда. Когда наблюдаются заморозки, прикрываем ящички на ночь и открываем днем, следя, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца, иначе рассада «сгорит». В это же время рассаду подкармливаем раствором конского навоза или куриного помета.
- В десятых числах мая переносим растения на грядку.
Как видите, мы довольно подробно описали все способы и агротехнику выращивания лука репчатого. Вы обязательно получите отличный урожай, если:
- купите или вырастите сами хорошие семена;
- правильно выберите место и подготовите почву;
- будете правильно ухаживать, соблюдать нормы полива и вносить подкормки;
- вовремя уберете лук с грядок.
Всегда была уверена, что лук противопоказан только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, или если у человека аллергия конкретно на лук, но не знала, что его применение может привести к обострению болезней сердца. Спасибо, очень полезная информация.
Благодаря тем полезным свойствам, которые есть у лука, для меня он хороший помощник в лечении кашля у ребенка: беру луковицу и лимон приблизительно одной величины, все это мелко режу и добавляю немного меда, даю настояться пару часов, затем из этой смеси отжимаю сок и храню в холодильнике. Употребляем по чайной ложке 3р.д.