Малина свежая, перетертая с сахаром, малиновое варенье – вкусная и полезная эта ягода в любом виде. Ценность представляют не только плоды, а все ее части, ведь ветки и листья используют для приготовления ароматного витаминного чая, помогающего при простуде, язве, изжоге. Поэтому обязательно отведите место на своем участке под малинник, а из нашей статьи вы узнаете, как выращивают и ухаживают за этой волшебной ягодой.
Особенности выращивания
Если вас устраивает небольшое количество ягод каждый сезон, то достаточно просто высадить малину на каком-то свободном месте, иногда поливать и вырывать бурьян, а вот для солидного урожая этого мало. Что же нужно этому растению, чтобы оно хорошо плодоносило? Итак, малина любит:
- Простор, но с одной стороны желательна какая-то защита. Это может быть забор, стена, вдоль которых она посажена. В этих местах зимой образовываются большие снежные заносы, обеспечивающие впоследствии влагой малинник во время вегетации.
- Грунт нейтральный, богатый перегноем. Тяжелая глина и заизвесткованная почва не для нее.
- Влагу, но не застой ее. Совсем не переносит долго сохраняющиеся после дождя или талого снега лужи – пропадает совсем или болеет и почти не плодоносит.
Не безразлична малина и к предшественникам. Хорошо растет после злаковых, но плохо развивается после помидоров, картофеля.
Способы выращивания
Известны такие способы выращивания малины:
- готовым кустом;
- черенками;
- семенами.
Рассмотрим более детально способ выращивания из семян. В природе малина именно так и размножается – семенами, а селекционеры делают это с целью получения новых сортов. Процесс выглядит так:
- Берем спелую малину, давим ее и отжимаем.
- Протираем полученную смесь и заливаем водой.
- Сливаем воду через некоторое время вместе со всплывшими семенами.
- Повторяем процесс, отделяя семена, оставшиеся на дне, именно они пригодны к посадке.
- Смешиваем чистые семена с песком, выкладываем в специальный мешочек и помещаем в холодильник или подвал, где температура не выше +2 градуса С , обложив предварительно мхом. Периодически мешочки разминаем, а мох увлажняем.
- Высеваем посевной материал на грядку, взрыхлив, удобрив и увлажнив перед этим почву.
- Укрываем пленкой или агроволокном до появления всходов.
Методы выращивания Соблюдая необходимые условия выращивания малины, можно добиться хорошего урожая ягод без пересадки на другое место на протяжении 15 лет. Сажают ее осенью после того, как опадут листья или весной до момента появления почек. Существует несколько методов выращивания малины:
- шотландский или кустовой;
- гнездовой;
- рядный.
Последний является самым популярным. Кусты малины при этом размещают полосой, ширина которой не превышает 0,4 м на расстоянии 0,3 м саженец от саженца. Промежутки между кустами впоследствии занимает новая поросль. Главное, не давать побегам разрастись до такой степени, чтобы мешать друг другу. Шотландский способ представляет собой выращивание малины на шпалере. Кусты располагают рядами, вдоль каждого устанавливают столбики и натягивают проволоку, чтобы побеги не ложились на землю. Основное в этом методе то, что отплодоносившие побеги обрезают у самой земли, т.к. плодов на них все равно уже не будет, а свежие подвязывают к проволоке. Чтобы стимулировать появление новой поросли, необходимо обрезать верхушки стеблей. Среди всех 3 способов выращивания малины этот самый продуктивный, поэтому остановимся на нем подробней. Процесс выглядит следующим образом:
- Делаем разметку рядов, отстоящих друг от друга на 1,5 м.
- Выкапываем отдельные лунки для каждого куста или сплошную траншею. Глубина в первом и втором случаях – 0,4 м, а расстояние между отдельными посадочными местами от 50 до 70 см.
- Закладываем компост, смешанный с золой или покупное специальное удобрение для малины. Щедро поливаем.
- Размещаем саженцы вертикально, расправляем корни и присыпаем их землей так, чтобы шейка оказалась заподлицо с землей.
- Формируем вокруг саженца круг с углублением посередине.
- Поливаем снова, мульчируем зону вокруг куста сухой травой, торфом или перепревшими опилками.
- Обрезаем стебли, оставляя на каждом из них от 3 до 5 почек, создавая тем самым условия для лучшего развития молодых побегов.
Кустовой метод подходит для маленьких участков. Высаживают малиновые кусты через 1 м. Возле каждого устанавливают опору – обыкновенный кол. У этого способа много недостатков:
- ветки сильно наклоняются, когда на них много плодов;
- ягоды часто гниют, а малина из-за этого болеет;
- часть побегов находится в тени и плодов на них нет.
Готовим почву
Грядку, на которой мы планируем поселить малину, подготавливаем заранее:
- Убираем все сорняки. Особенно опасны для малины пырей и крапива, они очень мешают развитию кустов, поэтому следим, чтобы в земле не осталось ни одного корешка.
- Перекапываем грунт, заглубляясь где-то на 0,3 м.
- Обогащаем почву, для чего вносим на кВ. м:
- • 5 кг навоза перепревшего;
- • 85 г суперфосфата;
- • 25 г калия сульфата.
Если земля на вашей грядке и без этого отличается плодородием, то ограничиваемся только золой – полулитровая банка на 1 кв. м. Мы рассказали о методах выращивания малины, которые можно применить ко всем ее видам, но есть еще малина, которую называют ремонтантной. В действительности, это целая группа сортов, которые отличаются тем, что дают урожай не только на побегах однолетних, как обычная малина, но и на двухлетних. При выращивании ремонтантной малины имеются нюансы:
- Особенностью выращивания ремонтантной малины является то, что на ней получают 1 или 2 урожая. На стеблях текущего года малина созревает в августе или сентябре. Если эти же побеги оставить на следующий год, то во второй половине июня на них поспеют ягоды, но уже далеко не такие, как предыдущие, а по качеству на порядок хуже плодов первого урожая. Медленней при этом развиваются и побеги замещения, поэтому позже наступит и срок осеннего сбора урожая, да и будет он не очень обильным.
- Чтобы стабильно получать плоды высокого качества, побеги, которые отплодоносили следует обрезать на уровне земли, но не сразу, а в конце осени-начале зимы. Из всех однолетних побегов есть смысл оставлять только самые сильные. Таким образом, мы получим один урожай, но зато крупных, одна в одну ягод будет много. Планировать получение 2 урожаев целесообразно только тогда, когда есть возможность регулярно обеспечивать хорошее питание и обильный регулярный полив малинника.
Gо методу Соболева
Садовод А.Г. Соболев придумал собственный метод выращивания малины. Основой его является двукратная обрезка и раздельное возделывание плодоносящих и молодых растений. Первый раз молодые побеги, достигшие высоты 0,5-1,0 м, укорачивают минимально на 5, максимально на 15 см в конце мая или начале июня. К осени побег, который подрезали, становится похожим на миниатюрное ветвистое дерево. Чтобы куст хорошо перезимовал, его следует пригнуть, а с наступлением весны расправить, подвязать и дождавшись появления листочков снова подрезать верхушки. После такой подрезки, урожайность резко повышается, при этом увеличивается и срок сбора ягод до 2 месяцев. Теперь о следующем моменте – раздельном выращивании. Малинник делят на 2 части. В одной растет малина, дающая урожай, а отрастающие побеги полностью удаляются. В другой – возделываются побеги замещения в количестве от 6 до 8 шт. на куст. На следующий сезон на первой части уже выращивают только побеги, а вторая – плодоносит. При выращивании малины таким способом, необходимо размещать грядки с ориентацией север-юг и обеспечить хорошим питанием. Если вы решили испробовать этот метод, то плантация закладывайте следующим образом:
- Подготовьте гряды шириной 1 м.
- По всей длине для подвязки стеблей установите перила.
- Чтобы сохранить влагу, вокруг гряды сделайте бортик.
- Высаживайте кусты по центральной оси на расстоянии 1 м друг от друга.
- Засыпайте гряду навозом каждую весну. Летом удаляйте сорняки, поливайте, мульчируйте торфом или травой.