Выращивание портулака

Выращивание Портулака. Способы выращивания портулака: семенами, черенками, рассадой

В домашнем садоводстве портулак распространенное однолетнее растение, которое выращивается как декоративно-цветущая и овощная культура.

Портулак – полевой сорняк, повсеместно распространенный по южным регионам и средней полосе России. Примерно в 17 веке он попал в Европу и распространился как лекарственное растение, которое применяли при лечении открытых ран, укусах змей, злой бессоннице, а позже как огородную овощную культуру, листья и стебли которой и сейчас пополняют пищевой рацион гурманов. Сегодня портулак возвращается в сады и на огороды россиян. Наиболее широко, как пищевая культура, встречается в средней полосе России.

Ботаническое описание

Портулак – одно– и многолетнее травянистое растение с хорошо развитым корнем, сочными стеблями и листьями, приобретающими красноватый оттенок на солнце. В пазухах верхних листьев формируются крупные одиночные простые и махровые цветки. Растения быстро разрастаются, формируя переплетением стеблей, листьев и цветков чудесные цветочные коврики. Цветки в диаметре до 8 см разных цветов и оттенков (желтые, розовые, красные, белые, полосатые, меланжевые), при обильном поливе цветут с июня до сентября-октября.

Виды и использование

В домашней культуре (как цветочное растение) возделывают один вид – портулак крупноцветковый. Отличается крупными цветками до 4-6 см. Стебель стелющийся 20-25 см высоты. Особенно флористами ценятся сорта с махровыми цветками, собранными в группы по 2-3 штуки (белоцветковый, сплендес, микс и др.). Они напоминают крошечные пионы с ароматным сладковатым запахом. Декоративно-цветущий портулак можно использовать для формирования отдельной многоцветной клумбы, цветника, рабатки. Его размещают в карманах каменной стенки, в рокариях и на газонах. Великолепное контейнерное растение, используется в подвесных кашпо, оформлении центрального входа в офис (в уличных вазах), на открытых балконах, в уголках отдыха. Многоцветье портулака украсит неповторимой «сельской пестротой» клумбу в садовом ландшафте со стрижеными газонами.

Как огородная овощная культура портулак формирует экологически чистый продукт. В пищу используются молодые, хорошо развитые листья и стебли, собранные до цветения. Они слегка терпкие, обладают слабопряным ароматом. В свежем виде готовят весенние витаминные салаты, придавая им пикантный вкус. Листья жарят и тушат, а также используют в приготовлении зеленых овощных супов, соусов и маринадов под мясные блюда, в овощном рагу. В огородной культуре селекционеры рекомендуют выращивать следующие сорта: Зеленый, Золотисто-желтый, Широколистный, Маковей, Светлячок, Кузьминский Семко.

Выбор места и грунта

Портулак раскрывает цветки только в солнечную погоду. Поэтому его нужно высаживать на солнечных открытых участках. Почва необходима сухая каменистая, песчаная с высокой водопропускной способностью. Тяжелые плодородные почвы вызывают гибель растений.

Портулак предпочитает малоплодородные почвы и абсолютно не переносит никаких удобрений. Подкормленные растения жиреют и быстро стареют. Листья становятся грубыми и малопригодными для использования в пищу. Портулак практически не болеет грибковыми и вирусными заболеваниями и поэтому на дачном огороде является хорошим предшественником для последующих культур севооборота. Чтобы не занимать отдельную грядку на огороде, портулак овощной можно выращивать на неудобьях и овощных клумбах. Он относится к солнцелюбам и при малейшем затенении перестает наращивать молодую листовую массу и цвести. Зацветает в июне. Длительность цветения на юге и в средней полосе ограничивается наступлением холодной погоды.

Способы выращивания

Семенами

Однажды высеянный семенами портулак может перейти в многолетнюю форму и размножаться самосевом. При этом молодые побеги появляются уже во 2-3 декаде апреля. Семена портулака имеют хорошую всхожесть и при майском посеве в открытый грунт в июле зацветают. Однако такой способ выращивания приводит со временем к вырождению сорта. Для сохранения видовых и сортовых особенностей портулака как декоративно-цветущей и огородной культуры, его лучше выращивать через рассаду.

Рассадой

На рассаду портулак высевают в минитеплички в феврале. Для посева готовят почвенную смесь из листовой земли и песка (3:1), добавляют древесную золу, хорошо перемешивают и засыпают в емкость с хорошим дренажом. Смесь необходимо размельчить, тщательно разровнять и полить через мелкое сито. Семена высевают на следующий день поверхностно, слегка присыпают сухим грунтом или песком. При необходимости опрыскивают посев через пульверизатор теплой водой. Накрывают минитепличку пленкой или стеклом и размещают в теплом (без сквозняков) месте. При температуре воздуха в +25-+30*С всходы портулака появляются на 7-12 день. После всходов в течение первого месяца минитепличку ежедневно проветривают, почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Полив осуществляют через поддон. В этот период рассаде необходимо яркое освещение. Загущенные всходы прореживают пинцетом. Пикируют сеянцы в месячном возрасте в отдельные емкости, достаточно глубокие, чтобы минимально травмировать корешки (пластмассовые стаканчики) Запикированные сеянцы аккуратно поливают по краю емкости. С наступлением устойчивой теплой погоды, рассаду утром или вечером высаживают в открытый грунт (апрель-июнь), оставляя расстояние между растениями в ряду 15-20 см и междурядья 45-50 см.

Черенками

Если посадки овощного портулака быстро состарились, можно провести дополнительное размножение черенкованием. Нарезают отдельные 4-6 см черенки. Обрывают нижние листья и высаживают в подготовленную почву, аккуратно поливают раствором корневина. Черенки быстро отрастают, формируя молодую зелень.

Уход

Уход за портулаком очень простой и включает всего 2 вида работы. На солнце почва быстро просыхает, поэтому портулак нуждается в поливах. Очень важно почву поддерживать во влажном состоянии без застоя воды. Поливают культуру теплой водой, лучше во второй половине дня. До смыкания рядов проводят прополку сорняков и поверхностное рыхление.

Уборка урожая

Овощной портулак – скороспелая культура, которая позволяет уже на 35-40 день провести первый выборочный сбор урожая молодых листьев. Если необходим большой объем листовой массы (для зимних заготовок), то ее срезают полностью, оставляя 1,5 см «пеньки». Они отрастают в течение 20-30 дней и укос можно повторить. Кроме того, можно использовать многократный посев через 2-3 недели, что позволит сделать 2-3 укоса за лето.

Таким образом, портулак, нужная в саду культура. Цветущий коврик из махровых сортов и гибридов украсит любой ландшафт, а овощной войдет составной частью в диетическое питание.


Реклама:
эксперт Анастасия Макарова
Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Оставьте комментарий