Популяризации имбиря, широко известного своими полезными качествами, отводится весомое место в различных средствах массовой информации. Однако далеко не все рекламные материалы сообщают о том, что, помимо лечебных свойств имбиря, имеется целый ряд противопоказаний к его применению. Из данной статьи вы узнаете о том, кому, для чего, и в каком виде можно употреблять этот замечательный корень.
Полезные свойства
В чем заключается польза имбиря, корень которого издавна используется разными народами мира в медицинских целях, а также в виде ароматной специи? Отметим, что все полезные свойства этого растения связаны непосредственно с его уникальным химическим составом. Среди ключевых компонентов, содержащихся в имбире, следует отметить цингиберен, крахмал, камфен, цитраль, гингерин, сахар и эфирные масла. Такой состав обеспечивает достаточное содержание в растении витаминов и минералов, благодаря которым употребление корня имбиря производит следующие действия оздоровительного и профилактического характера:
- Стимулирование пищеварения, повышающее общий иммунитет организма. В данном случае речь, прежде всего, идет об имбире как о «горячей специи» с мощными ароматическими свойствами.
- Быстрое восстановление мышечной системы после высокой нагрузки, вызванное наличием в составе корня имбиря таких важных аминокислот, как лизин, метионин и фенилаланин.
- Способствование похудению. Чай из корня имбиря, а также добавление этого продукта в ежедневный рацион в виде специи, способствуют усилению метаболизма в организме. Этот процесс, в свою очередь, стимулирует нормальный обмен веществ, который является залогом поддержания нормального веса и защитой от появления жировых отложений.
- Лечение сердечнососудистых заболеваний. Содержащиеся в составе корня имбиря магний и калий улучшают кровообращение, нормализуют сердечный ритм, снижают риск возникновения тромбов, повышают выносливость сердечной мышцы и снижают утомляемость системы.
- Очищающее воздействие на пищеварительную систему. Имбирь нормализует уровень холестерина, создает благоприятную микрофлору кишечника, а также способствует выведению вредных бактерий. Людям, у которых нарушена работа системы пищеварения (несварение, запор, тошнота), показан чай с имбирем, который, помимо своего очищающего воздействия, является довольно приятным на вкус напитком.
- Лечение и профилактика простудных заболеваний. Корень имбиря является мощным средством жаропонижающего воздействия. Чай с ним помогает снять озноб, согревает и выводит с потом токсины через кожу. Кроме того, лечение простуды с помощью имбиря позволяет избежать распространения вирусной респираторной инфекции, что оберегает окружающих от заражения.
Для женщин и мужчин
Имбирь, являющийся мощным афродизиаком, применяется для повышения потенции у мужчин и женщин. По данному направлению имбирь столетиями используется в восточной медицине, которая особо славится своими успехами в области любовных отношений. В этом же пункте следует подчеркнуть, что имбирный порошок является популярным средством лечения простатита у мужчин, а также снятия менструальных болей и повышения тонуса матки у женщин.
Отличным средством для снятия токсикоза у беременных является имбирный чай. При климаксе прием имбиря помогает смягчить симптомы, избавляя от раздражительности и головных болей.
Благодаря своим полезным свойствам, корень имбиря нашел широкое применение в ароматерапии и косметологии. В этих двух сферах существует множество рецептов, в которых основу составляет эфирное масло, полученное из корня имбиря. При этом растение содержит все необходимые элементы, принимающие участие в омоложении кожи и организма.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все преимущества имбиря, у него есть и свои побочные эффекты, среди которых отдельно необходимо отметить следующие:
- При употреблении имбиря в качестве лечебного средства, нельзя забывать, что он производит сильное согревающее воздействие. Поэтому его нельзя принимать при кровотечениях, высокой температуре, а также в летние жаркие дни.
- В азиатской кухне при смене блюд подают маринованный имбирь только для того, чтоб очистить вкусовые рецепторы. Кроме того, любителей суши он защищает от паразитов, если они будут находиться в сырой рыбе. Однако маринованный имбирь может оказаться довольно вредным для организма при его чрезмерном употреблении.
- Не следует употреблять в пищу имбирь людям с острыми заболеваниями кишечно-желудочного тракта — гастритом или язвой. Также является не желательной к употреблению пищей для кормящих матерей и женщин на последнем сроке беременности.
- Имбирь не рекомендуется к применению людьми, пьющими гипотензивные и антиаритмические лекарства для лечения соответствующих заболеваний, при нарушении сворачиваемости крови или при принятии разжижающих препаратов.
- При подверженности аллергии имбирь может выступить одной из причин ее возникновения. В данном случае этот фактор может быть выявлен только методом последовательного исключения различных продуктов, включая имбирь, из рациона.
По любым вопросам, связанным с сомнениями в возможности употребления данного продукта, следует консультироваться со специалистами в соответствующей области медицины.
Однозначно можно только утверждать, что имбирь по праву занимает достаточно весомое место в качестве лечебного и профилактического средства, а также основного ингредиента многочисленных кулинарных рецептов, составлявшихся на протяжении столетий лучшими мастерами мировой кухни. Правильное применение этого замечательного продукта в разумных пропорциях принесет значительную пользу для вашего здоровья.